mardi 15 décembre 2015

16_Filet de sole à la Normande

Pour 4 personnes / Préparation : 45 min / Cuisson : 45 min
Ingrédients :
  • 2 soles de 500 g levées en filet
  • 10 langoustines ou 10 grosses crevettes
  • 150 g de champignons de Paris
  • 1 kg de Moules
  • 100 g de crème fraîche
  • 75 cl de vin blanc sec, type muscadet
  • 2 jaunes d’œufs
  • 25 g de beurre
  • 1 carotte en rondelles
  • 2 échalotes hachées
  • 1 bouquet garni
  • Le jus de 2 citrons
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre du moulin
Préparation :

  • Éplucher la carotte et la couper en rondelle, puis éplucher et couper les échalotes. Laver les moules à grande eau. Laver les filets de sole.
  • Préchauffer le four à 170°C
  • Cuire les langoustine ou les crevettes dans de l'eau salée bouillantes, pendant 2 minutes. Les décortiquer et réserver. Conserver les têtes complètes avec les pattes.
  • Laver et émincer les champignons de Paris, les arroser de citron. saler et poivrer. Faire cuire pendant 5 minutes à la poêle. Conserver le jus de cuisson.
  • Cuire les moules dans un faitout avec deux verres de vin blanc et un bouquet garni en remuant régulièrement. Une fois ouvertes, les décortiquer et réserver. Conserver le jus de cuisson.
  • Dans une sauteuse, mettre le beurre, les têtes des langoustines, les échalotes hachées, les rondelles de carotte, puis les jus de cuisson des moules et des champignons.Couvrir avec le vin blanc restant et faire cuire pendant 20 minutes. Filtrer.
  • Rouler les filets de sole en disposant au centre une langoustine et une ou deux moules. Les attacher avec une ficelle ou un pique en bois. Les déposer dans un plat et arroser d'un filet d'huile d'huile, du jus de citron et du bouillon obtenu précédemment.
Marie

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