mardi 22 décembre 2015

22_Buche Normande

Pour 10 personnes / 4 h minimum de repos

Ingrédients:

Pour la tarte aux pommes:


  • 1 pâte brisée
  • œufs
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 60 g de sucre 
  • 1 sachet de sucre vanillée
  • 3 ou 4 pommes


Pour le caramel au beurre salé :
  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème liquide
  • 50 g de beurre demi sel
Pour la garniture :
  • 2 pommes 
  • 25 g de beurre 
  • 3 cas de sucre en poudre


Pour la mousse au caramel :
  • 2 feuilles de gélatine
  • le caramel
  • 20 cl de crème liquide montée

Préparations :

On commence par préparer une simple tarte aux pommes :
  • Étaler votre pâte brisée dans un moule carré ou bien rectangulaire ( pour pouvoir découper une bande de tarte de la dimension de la gouttière de 30 cm, qui sera le moule de la bûche)
  • Battre les œufs avec le sucre, le sucre vanillée et la crème fraîche .
  • Éplucher et découper les pommes en lanières et les déposer sur la pâte piquée a la fourchette, puis mettre dessus le mélange d’œufs et de sucre et enfourner pour 25 min a 180°.
  • Après avoir sortie la tarte du four laisser tiédir et découper une bande de tarte ( pour le reste ça sera un dessert pour les enfants).


On prépare ensuite la mousse de caramel : 
  • Faite un caramel avec le sucre dès qu'il a une belle couleur ambré rajouter la crème liquide bien chaude (attention aux éclaboussures) laisser encore sur le feu ensuite rajouter le beurre et bien mélanger jusqu'à ce que le caramel nappe la cuillère.
  • Pendants ce temps, mettre la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide. et monter le reste de crème liquide et réserver au frais.
  • Dès que le caramel atteint une température de 28° mettre la gélatine et laisser complètement refroidir pour la mélanger à la crème montée.
  • Réserver au frais le temps de préparer les pommes.
Préparation de pommes :


  • Éplucher les pommes et les couper en assez gros quartiers, les faire revenir dans du beurre et dès qu'elles sont fondantes, rajouter le sucre pour faire caraméliser .
  • Laisser refroidir sur une assiette pour le montage. 
Passons au montage : 


  • Mettre la moitié de la mousse au caramel dans votre gouttière et faire remonter un peu sur les bords, déposer les quartiers de pommes au centre les uns à côté des autres bien serrés puis remettre le reste de mousse au caramel. Pour finir mettre le rectangle de tarte aux pommes enfoncer pour bien le faire tenir et bloquer au froid pendant au moins 4 h .
  • Décorer a votre guise avec du caramel liquide et des morceaux de pommes.




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